Pengaruh leverage, dewan direksi, kepemilikan pemerintah dan kepemilikan minoritas terhadap cash holding pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di bursa efek indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kepemilkan kas (cash holding) pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dapat berjalan sebagaimana mestinya, hal ini disebabkan karena kepemilikan kas (cash holding) bergantung pada kepemilikan yang berlaku pada perusahaan tersebut. Masalah yang paling penting diungkapkan karena lemahnya perlindungan investor di Indonesia, sehingga akan ada beberapa faktor yang memiliki pengaruh terhadap kepemilikan kas (cash holding). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh leverage, dewan direksi, kepemilikan pemerintah dan kepemilikan minoritas terhadap cash holding dengan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan aplikasi smartPLS versi 3.0.Penelitian ini menggunakan data panel tahun 2011-2015. Prosedur penyeleksiansampel menggunakan purposive samplingpada populasi perusahaan non keuanganterdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan selanjutnya diperoleh 72sampel tahun perusahaanselama 5 tahun pengamatan yang memenuhi persyaratan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwadewan direksi dan kepemilikan pemerintah berpengaruh terhadap cash holding, sedangkan leveragedan kepemilikan minoritastidak berpengaruh terhadapcash holding. Leverage; dewan direksi; kepemilikan pemerintah; kepemilikan minoritas; cash holding