Pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap earnings management (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengaruh proporsi komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan leverage terhadap manajemen laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris dari proporsi komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan leverage pada manajemen laba. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis, teoritis, dan kebijakan. Objek penelitian ini adalah sub sektor perusahaan manufaktur perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan dan diperoleh 11 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Komite audit memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manajemen laba.