Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Steak Menggunakan Metode Tradisional dan Metode Activity Based Costing Pada Lotus Garden Cafe And Steak Samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Helga Erica. Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Steak Menggunakan Metode Tradisional Dan Metode Activity Based Costing Pada Lotus Garden Cafe and Steak Samarinda. Dibimbing oleh Bapak Cornelius Rantelangi, dan Ibu Annisa Abubakar Lahjie. Penelitian ini berfokus pada perbandingan perhitungan harga pokok produksi steak menggunakan metode tradisional dan metode activity based costing (ABC) pada Lotus Garden Cafe and Steak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui HPP steak dan menghitung selisih HPP steak dengan menggunakan metode tradisional dan metode ABC.Perbandingan metode tradisional dengan metode ABC dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang menggunakan pendekatan kausal komparatif. Metode ABC merupakan suatu alternatif perhitungan HPP untuk pembuatan tujuh jenis steak yang merupakan objek penelitian ini, untuk mengidentifikasi nilai sumber daya yang dikonsumsi HPP. Penelitian ini menemukan perbedaan dalam HPP steak antara Metode Tradisional dan Metode ABC. Dua metode menunjukkan nilai HPP yang berbeda untuk tujuh produk steak. Karena perbedaan biaya overhead setiap produk.