Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan untuk produk kanopi dan pagar besi pada Bengkel Las Sumber Rezeki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi menurut Bengkel Las Sumber Rejeki Jaya dengan penerapan perhitungan metode harga pokok pesanan menurut akuntansi biaya. Perhitungan pada produk kanopi menurut perusahaan yaitu Rp 10.480.500, sedangkan menurut hasil analisis yaitu Rp 9.576.010. Untuk perhitungan harga pokok pesanan pada produk pagar besi menurut perusahaan yaitu Rp 7.154.250, sedangkan menurut hasil analisis yaitu Rp 6.784.010. Terdapat selisih pada perhitungan harga pokok pesanan pada produk kanopi sebesar Rp 904.490 sedangkan untuk produk pagar terdapat selisih sebesar Rp 370.240. Untuk perhitungan per m2 produk kanopi menurut perusahaan lebih besar yaitu Rp 299.443, dan menurut hasil analisis sebesar Rp 273.600. terdapat selisih pada produk kanopi ialah senilai Rp 25.483. Sedangkan perhitungan per m2 produk pagar menurut perusahaan lebih besar yaitu Rp 524.890, dan menurut hasil analisis memakai prosedur harga pokok pesanan sebesar Rp 497.726. terdapat selisih pada produk pagar ialah senilai Rp 27.164.