Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas audit (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Permasalahan yang dirumuskan serta tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji, apakah faktor faktor yang meliputi Pengalaman Kerja, dan Independensi berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit. Melalui penelitian ini, peneliti berharap dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi peneliti dan akademika tentang faktor faktor yang dapat mempengaruhi Kualitas Audit, serta nantinya dapat dijadikan sebagai salah satu bahan referensi pengetahuan dan bahan diskusi bagi pembaca terkait permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Dasar teori yang menjelaskan hubungan antar variabel dalam penelitian ini adalah teori stewardship dan teori atribusi. Didalam menciptakan good governance dan akuntabilitas publik, sudah seharusnya seorang auditor yang berfungsi sebagai seorang steward (penatalayanan) mengerahkan seluruh kemampuan dan keahliannya dalam proses audit, namun sebelumnya tentu proses audit tersebut akan dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari dalam (internal) maupun dari luar (eksternal) diri auditor tersebut, faktor faktor inilah kemudian yang akan mempengaruhi Kualitas Audit yang dihasilkan oleh para auditor. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner bersifat tertutup yang dibagikan kepada responden. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS).