Analisis kesulitan keuangan (financial distress) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi keuangan PT. SLJ Global, Tbk dengan menggunakan Altman Z-Score. Alasan penggunaan Altman Z-Score ini agar dapat mengetahui atau memprediksi kondisi keuangan perusahaan, apakah perusahaan ini mengalami kesulitan keuangan dan berpotensi bangkrut di masa yang akan datang berdasarkan interprestasi perhitungan model Altman Z-Score. Metode penelitian yang dilakukan dalam menganalisis laporan keuangan adalah dengan menggunakan alat analisis Altman Z-Score. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. SLJ Global, Tbk yang meliputi neraca konsolidasi, laporan laba rugi konsolidasi dan catatan atas laporan keuangan konsolidasi pada triwulan IV pada tahun 2015, triwulan I, II, III, IV tahun 2016 dan triwulan I, II, III tahun 2017 yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) di www.idx.co.id. Dari hasil analisis yang telah dilakukan terhadap laporan keuangan perusahaan PT. SLJ Global, Tbk selama tahun 2015 triwulan IV hingga tahun 2017 triwulan III menunjukkan hasil negatif yang berarti nilai Z-Score <1,88 yang menunjukkan bahwa perusahaan masuk kategori distress area atau sedang mengalami kesulitan keuangan (financial distress) dan perusahaan dalam keadaan tidak sehat