Pengaruh leverage, kepemilikan manajerial dan growth opportunities terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan bumn yang terdaftar di bursa efek indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Teguh Santoso. Pengaruh Leverage, Kepemilikan Manajerial dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh : Ibu Siti Masyithoh dan Ibu Dhina Mustika Sari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leverage, Kepemilikan Manajerial dan Growth OpportunitiesBerpengaruh Terhadap Konservatisme Akuntansiyang terdaftar dibursa efek Indonesia tahun 2013-2017. Konservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan Non-operating accrual.Pada penelitian ini menggunakan metode purposive samplinguntuk penentuan sampel dengan jumlah populasi sebanyak 48 sampel dan terdapat outlier10 sampel untuk memenuhi uji asumsi klasik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 38 sampel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa: 1) Leverage berpengaruh signifikan positif terhadap Konservatisme Akuntansi. 2) Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan negatif terhadap Konservatisme Akuntansi. 3) Growth Opportunitiesberpengaruh signifikan negatif terhadap Konservatisme Akuntansi.