Pengembangan Soft Skill dalam Perspektif Perguruan Tinggi Maritim - Kamaludin; Ghani, Mumuh Abdul; Azril, M.; Andani, Wanti Wari; Nobel, Juleo (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pola pendidikan di perguruan tinggi kemaritiman dalam upaya peningkatan soft skill bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan tujuan dan permasalahan yang diteliti dengan fokus penelitian dalam penelitian yaitu menganalisa pengembangan Soft Skill dalam perspektif Perguruan Tinggi Maritim dalam menghasilkan lulusan berdaya saing global. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pendidikan berbasis ketarunaan merupakan suatu pola pendidikan yang menerapkan prinsip militer dengan tujuan untuk membentuk karakter mahasiswa sehingga mampu mencegah dan mengatasi penyimpangan pada kepribadian mahasiswa sehingga mahasiswa mampu mengembangkan pengetahuan, sikap, dan perilaku yang baik serta mampu membentuk kompetensi soft skill bagi mahasiswa di perguruan tinggi kemaritiman.