Peran Dosen dalam Mengatasi Kesulitan Baca Tulis Al-quran bagi Mahasiswa Akademi Maritim Cirebon - Muhibudin, Agus (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Al-Qur’an merupakan pedoman ummat islam dalam setiap aspek kehidupan. Untuk dapat membaca Al-Qur’an dengan fasih ( baik dan benar ) sesuai dengan kaidah ilmu tajwid, diperlukan pengajaran, latihan dan pembiasaan. Hal ini sangat penting karena membaca Al-Qur’an tidak sama dengan membaca kitab suci lain, buku atau tulisan lainnya. Al-Qur’an diturunkan Allah kepada manusia untuk dibaca dan diamalkan. Ia telah terbukti menjadi pelita agung dalam memimpin manusia mengarungi pelajaran hidupnya. Tanpa membaca, manusia tidak akan mengerti akan isinya dan tanpa mengamalkannya manusia tidak akan dapat merasakan kebaikan dan keutamaan petunjuk Allah dalam al-Qur’an. Di era globalisasi ini, banyak sekali pergeseran nilai dalam kehidupan masyarakat dikarenakan para generasi kita masih banyak yang belum mampu membaca al-Qur’an secara baik apalagi memahaminya. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka penulis memberikan saran atau masukan yang mungkin dapat berguna bagi lembaga yang menjadi objek penelitian yaitu di Akademi Maritim Cirebon terutama pihak-pihak yang bersangkutan mengenai upaya dosen mengatasi kesulitan belajar mahasiswa dalam membaca al-Qur’an di Akademi Maritim Cirebon yaitu : Dosen harus selalu mengembangkan strategi belajar mengajar terutama dalam menggunakan metode pembelajaran membaca al-Qur’an secara tepat dan bervariasi. Supaya mahasiswa selalu merasa senang dan tidak bosan dalam memahaminya.