Upaya Dosen Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlaq Taruna Akademi Maritim Cirebon - Muslih, Muhammad (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian untuk membahas tentang akhlak pemuda semakin banyaknya akhlak para pemuda yang kurang baik dikarenakan kurangnya perhatian dari keluarga serta pergaulan yang bebas sebelum masuk di kampus serta kurangnya dukungan dalam membimbing sehingga peran dosen agama islam sangat penting dalam situasi seperti ini. Terkadang kita melihat atau mendengar prilaku dan kata-kata yang kurang sopan, sudah seharusnya dosen agama islam berperan aktif dalam membina akhlak taruna terutama dalam kampus. Fenomena seperti itu dipandang perlu adanya penanganan khususnya bagi dosen pendidikan agama islam walaupun di kampus hanya beberapa jam untuk membimbing setidaknya ada upaya untuk memperbaiki akhlaq siswa. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh di lapangan kemudian disusun dengan memilih dan menyederhanakan data. Selanjutnya dilakukan penyajian data untuk dapat ditarik kesimpulan. Upaya penelitian ini menunjukan hasil bahwa dosen agama islam telah melakukan maksimal dalam membimbing akhlaq siswa, upaya yang dilakukan dosen agama islam adalah melakukan kerjasama dengan yang pihak-pihak yang terkait, hasilnya upaya pembinaan akhlak di Akademi Maritim Cirebon baik terlihat dari cara bertindak, berpakaian, serta berbicarannya yang Sopan.