Potensi Mangrove Sebagai Ekowisata Berkelanjutan (Review) - Sri Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Hutan mangrove di Indonesia merupakan ekosistem dengan luas dan kenakeragaman sumberdaya hayati terbesar. Kawasan mangrove memiliki banyak peran baik secara fisik, ekologi dan ekonomi. Namun pemanfaatan kawasan mangrove yang bersifat terbuka telah banyak menimbulkan berbagai konflik lingkungan dan manusia. Hal ini dibuktikan dengan semakin berkurangnya tutupan hutan mangrove di Indonesia akibat pemanfaatann tidak lestari. Ekowisata mangrove dapat menjadi alternatif pengelolaan yang tepat untuk mengurangi dampak kerusakan mangrove. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran potensi mangrove untuk dikembangkan menjadi ekowisata, sebagai salah satu upaya perlindungan sumberdaya mangrove. Metode dalam penulisan ini berupa studi kepustakaan berdasarkan beberapa hasil penelitian yang sudah dilakukan. Hasil tinjauan menunjukkan beberapa kawasan mangrove di Indonesia memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai ekowisata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan beberapa wilayah di Indonesia sudah mengembangkan program ekowisata mangrove, namun masih terhambat dengan pengelolaan yang belum maksimal. Hambatan pengelolaan seperti kurangnya pengembangan program ekowisata yang akan ditawarkan dan kurangnya dukungan dalam hal ini dari masyarakat lokal dan pemerintah daerah. Dengan demikian diperlukan integrasi dari masyarakat lokal dan pemangku kepentingan dalam pengembangan ekowisata mangrove yang berkelanjutan.