Penerapan HSSE (Health Safety Security and Environtment) dalam Pengawasan Kegiatan Cargo Handling Oleh PT. Peteka Karya Samudera - Rasita Andini (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanan dan pengawasan kegiatan Cargo Handling di pelabuhan Peteka oleh PT. Peteka Karya Samudra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah mengetahui penerapan HSSE (health safety security and environtment) dalam pengawasan kegiatan cargo handling oleh PT. Peteka Karya Samudera. Teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi digunakan peneliti dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan HSSE (Health Safety Security and Environment) dalam kegiatan cargo handling (Receiving, Cargodoring, Stevedoring) dilakukan agar tidak ada kendala dalam kegiatan cargo handling dan kegiatan pengawasannya meliputi penggunaan alat perlindungan diri, persiapan alat, persiapan TKBM dan pengawasan alur kegiatannya