Pencegahan Kecelakaan Kapal dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Kapal - Cahyudin, Ari (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencegahan kecelakaan kapal dalam upaya peningkatan pelayanan kapal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah mengetahui pencegahan kecelakaan kapal dalam upaya peningkatan pelayanan kapal. Teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi digunakan peneliti dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa terjadinya kecelakaan kapal di laut dapat mengakibatkan kerugian baik secara materil maupun hilangnya nyawa orang. Peristiwa kecelakaan pelayaran secara umum disebabkan oleh faktor kesalahan manusia diantaranya Pemilik/Pengusaha Kapal, Syahbandar, nakhoda maupun pihak-pihak lain yang dapat mengakibatkan kecelakaan kapal