Mekanisme Pergantian Awak Kapal untuk Memperlancar Manajemen Awak Kapal di PT. Berlian Khatulistiwa Line - Farasichwan, Ammar; Hartanto, Cahya Fajar Budi (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pergantian awak kapal di PT. Berlian Khatulistiwa Line beserta permasalahan atau kendala yang ada sehingga dapat dicarikan solusi yang terbaik agar manajemen awak kapal dapat berjalan dengan lancar. Hal ini mengingat pentingnya peran awak kapal dalam menunjang kelancaran operasional kapal. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di lapangan selama tiga bulan disertai wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan dengan metode naratif deskriptif. Berdasarkan penelitian, ditemukan tiga permasalahan utama yakni keterlambatan awak kapal saat proses pergantian yang mengakibatkan terhambatnya operasional kapal, banyaknya dokumen awak kapal yang sudah atau akan kadaluwarsa, dan permintaan awak kapal yang mendadak. Solusi dari permasalahan pertama adalah denganmempersiapkan awak kapal yang akan naik maupun turun kapal satu bulan sebelum jadwal pergantian. Solusi untuk permasalahan kedua adalah perusahaan harus bekerjasama dengan lembaga diklat terkait sertifikasi bagi awak kapal dan juga mengarahkan awak kapal yang sedang cuti untuk melakukan revalidasi sertifikatnya. Adapun solusi untuk masalah ketiga adalah perusahaan harus menerapkan kebijakan terkait pergantian awak kapal ini dengan tegas. Dengan demikian, mekanisme pergantian awak kapal bisa dilakukan sesuai prosedur sehingga bisa memperlancar manajemen awak kapal di PT. Berlian Khatulistiwa Line.