Pengaruh Alat Bongkar Muat Container Dan Kinerja Fasilitas Terhadap Efektifitas Penggunaan Dermaga TPKS Tanjung Emas Semarang - Ridwan; Luhur Pambudi, M. Aji (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2022)
Kegiatan pengangkutan laut, pemerintah menerbitkan inpres no 4 tahun 1985 mengenai kebijakan arus barang untuk menunjang kegaitan ekonomi yang setelah itu diperbarui dengan inpres no 3 tahun 1991 yang berisi peraturan mengenai biaya bongkar muat yang meliputi kegiatan stevedoring, cargodoring, receiving/delivery maka kegiatan bongkar muat harus dilakukan oleh perusahaan bongkar muat (PBM). Dalam Penelitian ini menggunakan Metode deskripsi analisis, metode verifikatif dan konsep dasar informasi. Tujuan dari penelitian ini menjabarkan pengaruh alat bongkat muat pada kontainer dan menganalisis kinerja fasilitas terhadap efektivitas penggunaan dermaga TPKS. Terdapat alat alat yang dapat menjadi hambatan jika salah satunya mengalami kerusakan dikarenakan faktor dari sumber daya manusia, alam. Maka dari itu dibutuhkan strategi tepat seperti mennyiapkan alat bongkar muat yang masih dapat digunakan juga berfungsi dengan baik. Memperkirakan kinerja dari fasilitas pelabuhan yang tersedia dan memperhitungkan lama waktu sandar kapal dengan proses bongkar muat kapal di dermaga.