PENGARUH PENDAPATAN, LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Donny Arif (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendapatan dan lingkungan dan motivasi mempunyai pengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa UMAHA. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif UMAHA. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden, penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah metode kausal komparatif dan menggunakan teknik analisis SmartPLS. Analisis data yang dilakukan adalah uji frekuensi data, uji validitas, uji reliabilitas, analisa koefisien jalur, uji T statistik untuk mengetahui besar pengaruh dan signifikan pendapatan dan lingkungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa UMAHA. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini terdapat pengaruh antara variabel X2 dengan Y secara parsial membandingkan tstatistic sebesar 1,380 lebih kecil dari nilai ttabel 1,984 dengan tingkat signifikan 0,168 lebih besar dari nilai 0.05 dinyatakan hipotesis ditolak yang artinya lingkungan tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa UMAHA