PENGARUH (K3) DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN - Nuning Nurna Dewi; Sundari Sundari (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Pengaruh keselamatan kesehatan kerja (k3) terhadap kinerja karyawan, (2) Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, (3) Pengaruh keselamatan kesehatan kerja (k3) dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sumber Rubberindo Jaya di Surabaya yang berjumlah 179 orang. Jumlah sample dalam penelitian ini adalah 64 responden. Teknik sampling yang dilakukan pada penelitian ini adalah probability sampling. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa keselamatan kesehatan kerja (k3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Sumber Rubberindo Jaya. Hal ini dapat dilihat dengan nilai thitung sebesar 5,686 > ttabel sebesar 2.00030 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Sumber Rubberindo Jaya adalah terbukti benar. Hal ini dapat dengan nilai thitung sebesar 2,534 > ttabel sebesar 2.00030 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel keselamatan kesehatan kerja dan variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil analisis diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,874. Artinya, kedua variabel keselamatan kesehatan kerja dan motivasi secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 87,4% ,sedangkan sisanya sebesar 12,6% merupakan sumbangan/kontribusi variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata Kunci : Keselamatan Kesehatan Kerja (K3), Motivasi, Kinerja karyawan.