ANALISIS FIRM SIZE, RATIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE TAHUN 2015 – 2019 - Lailatus Sa’adah; Susi Widiahningrum (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh firm size, ratio profitabilitas, terhadap return saham secara simultan dan parsial. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 - 2019. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan data panel dengan teknik analisis regresi liniear berganda, analisis statistic deskriptif, model fixed effect, model random effect, uji hausman, uji koefisien determinasi, uji t, uji F dengan level signifikans 0,05 yang diolah menggunakan aplikasi E-views 10. Jumlah sampel memenuhi kriteria pada purposive sampling adalah 11 perusahaan, tetapi mengalami transformasi data hingga berjumlah 7 perusahaan. Variabel bebas dalam penelitian ini ditunjukkan firm size ( kapitalisasi pasar) dan ratio profitabilitas ( return on equity), variabel terikat return saham. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial return on equity lebih besar dari 0,05 (0,5858 > 0,05)  variabel return on equity tidak memiliki pengaruh terhadap return saham tetapi tanda positif koefisien 0,027319 memiliki hubungan searah dengan return saham. Variabel kapitalisasi pasar lebih besar terhadap signifikansi 0,05 (0,75300 > 0,05) tidak berpengaruh terhadap return saham, koefisien yang positif 3.21E- 16 memiliki hubungan yang searah dengan return saham.  Secara simultan  nilai F lebih besar dari signifikansi 0,05 (0,4812771 > 0,05) tidak memiliki pengaruh terhadap return saham.Kata Kunci:  Return saham; firm size; kapitalisasi pasar; ratio profitabilitas; Return On Equity.