PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS KERJA KARYAWAN - Puspita Ningrum; Wulan Purnamasari (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan dan loyalitas kerja karyawan PT Arga Beton Indah Kabupaten Gresik. Informasi dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai tetap PT Arga Beton indah Kabupaten Gresik sebesar 36 orang. Metode analisis yang digunakan ialah memakai program Smart PLS versi 3.3.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja hasil uji t-statistik sebanyak (3.553) > t-tabel (2.036) artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, variabel gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja hasil t-statistik (0,047) < t-tabel (2.036) artinya gaya kepemimpinan tidak terdapat pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawanvariabel budaya organisasi terhadap kepuasan kerja hasil t-statistik (0.663) > t-tabel (2.036) artinya budaya organisasi tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, variable budaya organisasi terhadap loyalitas karyawaan hasil t-statistik (0.356) > t-tabel (2.036) artinya tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan,dan variable kepuasan kerja terhadap loyalitas hasil t-statistik (10.929) > t-tabel (2.036) artinya terdapat pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan.