PENGARUH MODAL SOSIAL DAN ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DALAM PENGEMBANGAN JARINGAN RADIO PT XXX - Donny Arif; Riris Harisma (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Modal Sosial dan Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap Pengembangan Jaringan Radio di PT XXX Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara Modal Sosial dan Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap Pengembangan Jaringan Radio di PT XXX. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket atau kuisioner. Penelitian ini melibatkan 35 Responden yang merupakan seluruh Karyawan yang bekerja di PT Radio Shamsindo Indonusa Surabaya. Adapun analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi   berganda   yang   tujuannya   untuk   mengetahui   keterkaitan   antar   variabel independen dan variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis Modal Sosial dan Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap Pengembangan Jaringan Radio diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan melihat hasil koefisien determinasi (R²) sebesar 65,4%. Uji hipotesis menunjukkan bahwa Modal Sosial dan Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap Pengembangan Jaringan Radio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Jaringan Radio , hal ini diketahui dari hasil uji F sebesar 33,069 dan signifikasi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji Regresi Berganda antara Modal Sosial dan Organization Citizenship Behavior (OCB) terhadap Pengembangan Jaringan Radio menghasilkan persamaan regresi Y = 0,280 (a)+ 0,277 (X1) + 0,253 (X2) + e.Kata kunci : Modal Sosial, Organization Citizenship Behavior (OCB), dan Pengembangan Jaringan Radio