PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, ORGANIZATION CITIZENSHIP (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV BAGAS PLASTIK WARU SIDOARJO - Amaliyatus Sholichah, Agus Mulyono, Wulan Purnamasari (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan organizational citizenship behaviour terhadap kinerja karyawan CV. Bagas Plastik. Populasi dalam penelitian ini adalah 115 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 90 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 2,255 dengan taraf signifikasi 0,02 , sedangkan untuk variabel kompensasi sebesar 3.959 dengan taraf signifikasi 0,00, untuk varaiabel Organizational citizenship behaviour sebesar 3,266 dengan taraf signifikasi 0,02bedasarkan uji F dapat diketahui Fhitung lebih besar dari Ftabel (36,685> 2,71 dengan nilai signifikasi kurang dari 0,05 yaitu 0,000<0,05) maka H0 ditolak H1 diterima,sehingga dapat dikatakan bahwa variabel Lingkungan kerja, Kompensasi, Organizational Citizenship Behaviour secara bersama- sama mempunyai hubungan dan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil analisis diperoleh nilai koefesien determinasi sebesar 54,6%, artinya ketiga variabel memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan. Sedangkan 45,5% dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini. Kata kunci: Lingkungan kerja, kompensasi, Organizational Citizenship Behaviour, Kinerja Karyawan