ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA PT LEJEL SHOPPING SIDOARJO - Mochammad Rifan Abdi Pratama; Donny Arif (IQTISHADequity jurnal MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan perbandingan antara metode perusahaan dengan metode Economic Order Quantity. Dengan mengetahui ROP dan Safety Stock perusahaan akan dapat mengoptimalkan persediaan barang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan mengidentifikasi permasalahan yang ditemukan penulis, dideskripsikan dengan jelas sehingga akan terlihat inti permasalahan yang akan dibahas dengan bantuan analisis kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ, perusahaan dapat secara tepat menentukan Safety Stock guna untuk meminimalisir terjadi kekurangan barang dan juga dapat di tentukannya ROP guna untuk menghindari keterlambatan dalam pemesanan maupun pengiriman barang kepada customer. Pada periode 2019 dengan EOQ yaitu 56 unit dengan frekuensi pemesanan kembali adalah 38 kali, Safety Stock 300 unit dan ROP 330 unit dan pada periode 2020 dengan EOQ yaitu 57 unit dengan frekuensi pemesanan kembali adalah 39 kali, Safety Stock 147 unit dan ROP 177 unit.  Penelitian ini hanya mensimulasikan produk AZHIKRA , hal itu dikarenakan produk tersebut merupakan produk Best Seller dengan perputaran yang paling cepat dan selain itu langkah untuk melakukan simulasi pada produk lain diasumsikan sama. Kata kunci : Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point.