EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KARIER DALAM MENINGKATKAN MINAT SISWA YANG TIDAK MAMPU UNTUK MELANJUTKAN STUDI - Didik Himmawan; Kusmiatun (Counselia, 2021)
Layanan BK Karir bertujuan agar siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi dunia pekerjaan maupun perkuliahan. Namun pada kenyataannya tidak semua siswa mempunyai keinginan besar untuk melanjutkan studi, terkhusus bagi siswa yang kurang mampu, karena terkadang masih banyak siswa yang tidak berminat melanjutkan studi dan memilih putus sekolah karena merasa kurang mampu.Berdasarkan realitas di atas, peneliti berusaha untuk menggali Efektivitas Layanan Bimbingan Karier Dalam Meningkatkan Minat Siswa Yang Tidak Mampu Untuk Melanjutkan Studi Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Lohbener. Penlitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualittatif. Hasil penelitian ini yaitu 1. layanan bimbingan karier di SMA Negeri 1 Lohbener terdiri dari 5 tahap. Teknik layanan yang diberikan adalah melalui papan informasi, sosialisasi Perguruan Tinggi Negeri (PTN), guru bimbingan konseling yang selalu memberikan layanan baik konseling individu maupun kelompok mengenai karier