LAYANAN BIMBINGAN AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN PERILAKU BELAJAR SISWA DI SMAN 2 INDRAMAYU - Nadiatul Umami (Counselia, 2021)
Layanan Bimbingan Akademik adalah layanan bimbingan dan konseling yang memandirikan peserta didik dalam kegiatan belajar. Tujuan layanan ini adalah peserta didik memiliki sikap, keterampilan, kesiapan dan kebiasaan belajar yang mandiri dalam rangka mencapai standar kompetensi peserta didik melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru bidang studi. Keberhasilan belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dari diri siswa, disamping itu faktor pendekatan belajar juga berpengaruh terhadap taraf keberhasilan proses belajar siswa salah satu diantaranya dengan pendekatan layanan akademik. Penelitian ini merupakan penelitian Mix Methods, yaitu suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, kualitatif dan kuantitatif. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan akademik dalam meningkatkan perilaku belajar siswa di SMA Negeri 2 Indramayu cukup efektif untuk meningkatkan perilaku belajar siswa, perilaku belajar berada dalam kategori sedang.