PROFIL LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENINGKKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Studi Deskriptif di SMP Negeri 3 Balongan) - Ibnu Rusydi; Evi Sofyuni (Counselia, 2021)
Layanan Bimbingan Belajar yaitu layanan bimbingan dan konseling yang memungkinkan peserta didik mengembangkan diri berkenaan dengan sikap dan kebiasaan belajar yang baik, materi belajar yang cocok dengan kecepatan dan kesulitan belajarnya, serta berbagai aspek tujuan dan kegiatan belajar lainnya, sesuai dengan perkembangan ilmu, teknologi, dan kesenian. Selain itu Layanan Bimbingan Belajar bisa memberikan motivasi terhadap siswa untuk lebih semangat dalam hal belajar dan meraih prestasi akademik yang bagus. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggali data tentang layanan yang diberikan oleh guru BK di SMPN 3 Balongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan yang diberikan dengan menggunakan klasikal dan daring. Kurangnya SDM yang tidak sesuai dengan jumlah rasio siswa merupakan kekurangan dalam pelayanan yang diberikan.