Efektivitas program beasiswa terhadap motivasi belajar peserta didik Smp nu darul ma’arif - Nurus Saadah; -, dedi kuswanto (Counselia, 2022)
Demi memberikan motivasi belajar seluas-luasnya SMP NU Darul Ma’arif memberikan beasiswa pendidikan kepada seluruh peserta didik yang memenuhi kriteria yang disyaratkan. Tujuan dari pemberian beasiswa pendidikan adalah untuk memberikan apresiasi terhadap peserta didik yang berprestasi baik dibidang akademik maupun nonakademik juga yang memiliki catatan penilaian sikap yang baik. Selain itu juga diharapkan dapat memberikan keringanan bagi peserta didik yang secara ekonomi membutuhkannya. Penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif ini menunjukan hasil program beasiswa dinilai sudah efektiv dengan penerima program sesuai kriteria dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Dengan motivasi belajar yang baik diharapkan peserta didik meraih prestasi belajar yang baik pula