PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 2 INDRAMAYU: Volume 3 No 2 Juli 2022 - Didik Himmawan; Evi Aeni Rufaedah; Siti Carsinah (Counselia, 2022)
Belajar merupakan kegiatan pokok dalam proses pendidikan di sekolah. Belajar adalah usaha yang dilakukan secara sadar untuk merubah sikap dan tingkah lakunya. Upaya mencapai perubahan tingkah laku dibutuhkan motivasi, motivasi merupakan salah satu faktor yang mendorong siswa untuk mau belajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bimbingan kelompok sebelum dan sesudah diberikan layanan dan mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Adapun jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif model eksperimen dengan variabel bebas dan variabel terikat. Pada penelitian ini menggunakan populasi dari kelas VIII dengan sampel 30 siswa. Model eksperimen yaitu The randomized pretest-posttest control group design pengumpulan data menggunakan instrument skala sikap dan analisis menggunakan ANOVA dua jalur melalui software di program SPSS. Adapun kesimpulan pada penelitian dengan nilai 4, 113 < 4, 20 menunjukkan hasil tidak adanya pengaruh secara signifikan dari layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.