Analisis Perbandingan Profitabilitas Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Jasa Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sukma Aini; Mutmainna Andi Sudirman; Fahny Ananda Permatasari (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rasio profitabilitas Net Profit Margin (NPM) sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sektor jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan untuk mengetahui perbedaan rasio profitabilitas Return On Asset (ROA) sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sektor jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Lokasi penelitian adalah di kantor perwakilan Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berlokasi di Jl. A.P. Pettarani No. 9, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini juga dapat dilakukan dengan mengakses situs resmi Bursa Efek Indonesia yaituwww.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan jas sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 35 perusahaan, pemilihan sampel untuk penelitian ini dilakukan teknik Purposive Sampling yaitu populasi yang dijadikan sampel adalah populasi yang memenuhi kriteria tertentu sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan jasa sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk mengetahui perbandingan rasio profitabilitas sebelum dan selama pandemi covid 19, maka digunakan analisis Uji Paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kinerja rasio profitabilitas Net Profit Margin (NPM) sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sektor jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia., terdapat perbedaan signifikan kinerja rasio profitabilitas Return On Asset (ROA) sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sektor jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia