Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng - Asmini Asmini; Umar Umar; Zulfahmi Zulfahmi (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2022)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa hasil kerja karyawan CV. Lacokkong Berkah mempunyai kinerja yang belum maksimal, hal ini ditunjukkan dengan sebagian karyawan tidak dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan tepat waktu. Selain itu, beberapa karyawan bekerja tidak sesuai dengan standar operasional prosedur yang telah ditetapkan, dan bahkan masih ada karyawan yang belum dapat menuntaskan pekerjaannya dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilakukan pada CV. Lacokkong Berkah, Desa Congko, Kecamatan Marioriwa Kabupaten Soppeng, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan ,, Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sehingga sampel Dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng sebanyak 17 orang. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan maka digunakan teknik Analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis penelitian mengenai pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan pada CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng, maka dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng. Berdasarkan hasil kesimpulan yang telah dikemukakan di atas, maka dapat Disarankan kepada pihak CV. Lacokkong Berkah Kabupaten Soppeng agar dalam meningkatkan Kinerja karyawan sebaiknya memperhatikan dan lebih meningkatkan indikator Fasilitas yang disediakan yang mendukung pekerjaan, karena memiliki persentase yang lebih rendah demanding indikator yang lain