Penilaian Kinerja Keuangan Berdasarkan Analisis Rentabilitas pada Sektor Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2020 - Mutmainna Andi Sudirman; Suhairi Suhairi; Vendi Wiranugraha (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang di gunakan dalam penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dengan data sekunder dari Perusahaan Makanan dan Minuman tang terdaftar di BEI. Kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan perhitungan Return On Assets, Return On Equity dan Net Profit Margin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Rentabilitas Pada Sektor Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020 berdasarkan perhitungan ROA, ROE dan NPM efektif