Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dan Belief Siswa pada Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear - Rini Fauziah Sari; Ekasatya Aldila Afriansyah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Beberapa penelitian menyatakan bahwa siswa SMP, SMA, maupun SMK memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis yang rendah. Bagaimana matematika yang diajarkan di kelas, sedikit demi sedikit mempengaruhi kepercayaan siswa terhadap matematika sehingga belief siswa terhadap matematika dipengaruhi situasi pembelajaran di kelas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis dan belief siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berada di Desa Wanakerta berjumlah 7 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis, angket belief, wawancara, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa termasuk kategori sedang dengan persentase sebesar 58% dan belief siswa termasuk kategori baik dengan persentase sebesar 76%.Several studies state that junior high, high school, and vocational high school students have low mathematical creative thinking skills. How mathematics is taught in class, little by little affects students' belief in mathematics so that students' belief in mathematics is influenced by learning situations in class. This study aims to determine students’ mathematical creative thinking skills and beliefs in the material of linear equations and inequalities. The type of research used in this research is qualitative research. The research. The research method used is the descriptive analysis method The subjects in this study were grade VIII students who were in Wanakerta Village, which numbered 7 students. The sampling technique in this study is a purposive sampling technique. The data collection technique used is a mathematical creative thinking skills test, belief questionnaire, interviews, and field notes. The data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The result showed that students’ creative thinking skills were in the medium category with a percentage of 58% and students’ beliefs were in the good category with a percentage of 76%.