Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas X SMK di Ponpes Nurul Huda - Jia Arina; Reni Nuraeni (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal verbal/cerita yang berdampak pada rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal materi Fungsi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal komunikasi matematis materi Fungsi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Pondok pesantren Nurul Huda dengan subjek penelitian sebanyak 17 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian berjumlah empat soal dan wawancara. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa siswa belum memahami bentuk soal secara keseluruhan dan masih mengalami kesulitan dalam proses penyelesaian dan juga penggunaan simbol-simbol matematika. This research is motivated by low mathematical communication skills and students' difficulties in solving verbal/story questions which have an impact on students' low ability to solve Functional problems. This study aims to determine students' difficulties in solving mathematical communication problems in Functions. The research method used in this research is qualitative. The research was carried out at the Nurul Huda Islamic Boarding School with 9 students as research subjects. The research instrument was a description test with four questions and interviews. The results of the research data analysis showed that students did not understand the form of the problem as a whole and still had difficulties in the completion process and also the use of mathematical symbols.