Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Ditinjau dari Gaya Kognitif Reflektif-Implusif - Muniri Muniri; Erika Yulistiyah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan representasi matematis siswa bergaya kognitif reflektif dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dan untuk mendeskripsikan representasi matematis siswa bergaya kognitif implusif dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear. Peneliti menetapkan empat subjek penelitian dari hasil tes gaya kognitif reflektif-implusif yang terdiri dari dua subjek bergaya kognitif reflektif dan dua subjek bergaya kognitif implusif. Peneliti melakukan tes masalah sistem persamaan linear dan wawancara terhadap ke empat subjek tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya kognitif reflektif mampu menyelesaikan masalah sistem persamaan linear menggunakan representasi visual dan simbolik, serta siswa bergaya kognitif reflektif mampu menggunakan representasi verbal namun masih kurang tepat. sedangkan sisiwa bergaya kongnitif implusif mampu menyelesaikan masalah sistem persamaan linear menggunakan representasi verbal. The purpose of this study is to describe the mathematical representation of students with reflective cognitive style in solving linear equation system problems and to describe the mathematical representation of students with impulsive cognitive style in solving linear equation system problems. Researchers set four research subjects from the results of the reflective-impulsive cognitive style test consisting of two subjects with reflective cognitive style and two with impulsive cognitive style. The researcher conducted tests on the system of linear equations and interviewed the four subjects. The type of research used is a case study with a qualitative approach. Data analysis techniques are data reduction, presentation, and conclusions. The results showed that students with reflective cognitive styles could solve linear equation system problems using visual and symbolic representations, and students with reflective cognitive styles could use verbal representations but were still not precise. while students with impulsive cognitive style are able to solve linear equation system problems using verbal representations.