Pengembangan Madrasah Diniyah di Pondok Pesantren Daruttaqwa Suci Manyar Gresik - Madkan (Chalim Journal of Teaching and Learning (CJoTL), 2022)
Penelitian ini berusaha mengungkap Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Daruttaqwa Suci Manyar Gresik sebagai bentuk pengembangan yang dilakukan oleh madrasah tersebut. dari penelitian yang sudah dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa pengembangan Di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Daruttaqwa sudah dilakukan oleh pihak penyelenggara dan pengelola madrasah sejak awal berdirinya sampai sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang diajukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis suatu fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap kepercayaan, persepsi, pemikiran, untuk menemukan prinsip-prinsip serta penjelasan yang mengarah pada kesimpulan. Kehadiran peneliti bertindak sebagai observer. Data diperoleh melalui observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan perpanjangan waktu, keikutsertaan, ketekunan pengamatan. Adapun tahap-tahap penelitian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penyelesaian. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa kualitas. Dari penelitian tersebut dapat di simpulkan Madrasah diniyah Daruttaqwa adalah. a) kurikulum mandiri. b). Pembelajaran yang menyenangkan di lingkungan pesantren. faktor pendukung pendidikan madrasah diniyah Daruttaqwa adalah animo masyarakat terhadap pendidikan madrasah diniyah. faktor penghambat pendidikan madrasah diniyah adalah kurangnya pendampingan tenaga pengajar. untuk mengatasi kelemahan tersebut diadakan pelatihan, bimbingan dan motivasi.