Validitas Instrumen Tes Kecepatan Tendangan Pencak Silat Ke Sasaran - Alfi Muharel Effandy; Nurul Ihsan (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Salah satu komponen penting yang dimiliki oleh seorang petarung adalah kecepatan. Dimana ciri-cirinya cepat, mengikuti pola gerakan dalam pencak silat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat uji kecepatan khusus yang dikembangkan untuk pencak silat dengan target dinamis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan uji yang mengadopsi langkah-langkah yang dikembangkan oleh Borg and Gall, yaitu 10 tahapan penelitian dalam pengembangan produk. Pengujian dilakukan mulai dari skala laboratorium hingga pengujian di lapangan. Teknik pengumpulan data dengan validasi ahli dan uji reliabilitas desain. Tenaga ahli yang terlibat dalam penelitian ini adalah ahli evaluasi dan tes pengukuran olahraga, ahli pencak silat dan ahli teknologi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa instrumen yang dikembangkan menunjukkan nilai persentase sebesar 91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perancangan instrumen kecepatan tendangan dengan target dinamis berada pada kategori sangat layak.