How Fast are Junior Karateka Athlate - Jeki Haryanto; Padli Padli; Septri Septri; Donie Donie; M. Razaq Mukhlis (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Rendahnya kecepatan atlet karate merupakan masalah yang harus segera diatasi. Kecepatan sangat penting bagi atlet karate agar dapat melakukan serangan dan menghindar dengan cepat. Dalam pertandingan sesungguhnya, para karateka akan mengerahkan seluruh kemampuannya termasuk menyerang dengan menggunakan kaki. Kecepatan mencolok penting untuk mendapatkan poin bagus untuk menang dalam kompetisi besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecepatan umum atlet karate junior Sumatera Barat. Penelitian survey dilakukan untuk melihat bagaimana gambaran tingkat kecepatan atlet karate junior Sumbar yang akan berlaga di kejuaraan nasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet karate junior yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Atlet' Data kecepatan s diperoleh dengan menggunakan uji langkah tangga. Setelah data kecepatan atlet diperoleh, data tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecepatan yang dimiliki oleh atlet karate junior Sumbar berada pada kategori cukup. Sehingga pelatih dan pengurus diharapkan dapat memberikan latihan kecepatan kedepannya untuk mengoptimalkan kinerja atlet karateka.