Analisis Risiko Pada Rantai Pasok di PT X dengan Pendekatan House Of Risk (HOR) - Yekti Condro Winursito; Isna Nugraha; Rizqi Novita Sari; Mega Cattleya Prameswari Anissa Islami; Sinta Dewi (JUMINTEN, 2022)
PT X adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan produk tas. Terdapat berbagai macam produk tas yang di produksi oleh PT X, yaitu tas ransel, tas jinjing, dan lain sebagainya. Terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh PT X dalam menjalankan bisnisnya seperti terlambatnya pengiriman bahan baku, rusaknya bahan baku dalam penyimpanan, permintaan yang tidak sesuai dengan peramalan, kerusakan pada mesin produksi, dan jumlah produk cacat yang dihasilkan oleh perusahaan. Berdasarkan dari permasalahan yang dialami oleh perusahaan maka dilakukan identifikasi dan analisis risiko pada rantai pasok dengan menggunakan metode HOR. Pada HOR fase satu diperoleh hasil identifikasi bahwa terdapat berbagai macam risiko yang terjadi pada perusahaan yaitu sebanyak 33 kejadian risiko. Dari beberapa kejadian risiko didapatkan 42 penyebab risiko dimana terdapat 13 agen risiko paling dominan yaitu ketergantungan pada satu supplier, terbatasnya alat transportasi pengiriman, sumber daya manusia yang terbatas, kelelahan pekerja, tidak adanya SOP untuk melakukan evaluasi kinerja supplier, tidak adanya job training, keterlambatan informasi yang diperoleh dari konsumen, terjadi breakdown mesin, tidak adanya SOP pengecekan rutin dari perusahaan, pengecekan mesin yang diburu waktu, kerusakan mesin sangat parah, permintaan secara mendadak, dan gangguan selama proses pengiriman.