Analisa Kelayakan Usaha Jasa Konstruksi dan Bangunan CV. Asta Dian Perkasa di Surabaya - Sandi Tribanjar Sunarya; Didi Samanhudi (JUMINTEN, 2022)
Jasa konstruksi mempunyai peranan penting dan strategis dalam pertumbuhan dan pembangunan nasional. Potensi usaha jasa konstruksi sangat berperan dalam kegiatan perekonomian, khususnya dalam kegiatan pembangunan. CV. Asta Dian Perkasa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi bangunan dan menyediakan layanan jasa desain arsitektur dan turunannya. Selama ini, perusahaan sering merasa kesulitan untuk bisa bersaing di pasaran dan lebih sering mengambil proyek melalui proses penunjukan langsung bukan melalui tender. Ditambah lagi, dalam kurun waktu tahun 2020-2021, Indonesia terdampak pandemi Covid-19, yang dimana pandemi ini memberikan pengaruh yang sangat signifikan pada segala bidang, baik itu bidang Ekonomi, Pendidikan, Pariwisata, Infrastruktur dan lain sebagainya. Sehingga hal tersebut sangat memengaruhi jalannya bisnis perusahaan, khususnya dalam kaitannya menyangkut berbagai aspek bisnis dari perusahaan tersebut. Seperti misalnya, berdampak pada mobilitas proyek terganggu, kesehatan para pekerja, pendapatan perusahaan, dan lain sebagainya. Berdasarkan penjabaran diatas melalui penelitian ini dilakukan suatu studi analisa kelayakan usaha pada perusahaan CV. Asta Dian Perkasa agar dapat menganalisa secara keseluruhan aspek bisnis perusahaan. Tujuan dilakukan analisa kelayakan ini untuk dapat mengetahui kelayakan dan potensi dari perusahaan ini untuk beberapa tahun kedepan. Berdasarkan hasil analisa kelayakan usaha yang telah dilakukan pada aspek hukum, aspek manajemen, aspek pasar, aspek teknis dan aspek keuangan perusahaan, dapat disimpulkan bahwa usaha jasa konstruksi perusahaan CV. Asta Dian Perkasa dapat dikatakan sangat menguntungkan dan sangat layak untuk dijalankan.