Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Penyimpanan Produk Jadi Menggunakan Metode Dedicated Storage Untuk Meminimalkan Jarak Perpindahan di PT. Petrokimia Gresik - Dwi Yanyuni; Endang Pudji Widjajati (JUMINTEN, 2022)
PT. Petrokimia Gresik adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi pupuk terlengkap di Indonesia dengan beraneka ragam jenis pupuk antara lain phonska, urea, SP-36 dan produk non pupuk lainnya. Untuk memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat makan diperlukan kelancaran dan efisiensi proses produksi sehimgga memberlakukan sistem produksi yang terus-menerus. Pada tahun 2021 perusahaan juga mengalami dampak dari kebijakan PSBB yang diberlakukan oleh pemerintah hal tersebut berdampak pada sedikitnya produk yang keluar karena terhambatnya gerak distribusi pupuk ke berbagai daerah yang memberlakukan kebijakan tersebut serta dengan sistem operasional 24 jam perhari mengakibatkan pupuk yang terus menerus diproduksi mempunyai kendala pada proses peletakannya yang mana diletakkan ditempat yang belum terencana sebelumnya. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode dedicated storage untuk dapat mengetahui kebutuhan ruang penyimpanan dan mengoptimalkan kapasitas gudang untuk produksi yang telah direncanakan serta untuk mengetahui tata letak penyimpanan produk yang efisien sesuai dengan minimum jarak perpindahan produk. Hasil perhitungan dari penelitian ini diperoleh kapasitas slot yang diperlukan untuk rencana produksi tersebut adalah 13 slot dari 18 slot penyimpanan yang ada serta setelah dilakukan perhitungan didapatkan perubahan layout tata letak produk sesuai dengan jarak perpindahan minimum yaitu sebesar 4.763,35 meter dari jarak layout sebelumnya sebesar 9.624,75 meter sehingga dengan tata letak usulan tersebut dapat menghemat jarak perpindahan yang lebih efektif sebesar 33%.