Perancangan Produk Sepeda Listrik Bela Negara Secara Ergonomis dengan Metode QFD Sebagai Sarana Penunjang Mobilitas di UPN “Veteran” Jawa Timur - Air Sulistiya Ramadhan; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2022)
Kegiatan bike sharing adalah fenomena yang sedang berlangsung dan menjadi tren sebagai fasilitas institusi untuk menunjang mobilitas bagi civitas akademik dalam berbagai kebutuhan akademik dalam kampus. Dalam hal tersebut, UPN “Veteran” JawalTimur adalah salahlsatu institusi negeri dalam bidang pendidikanlyang belum memiliki fasilitas transportasi kampus sebagai mobilitas bagi civitas akademiknya. Tujuan dari perancangan ini untuk merancang sepeda listrik bela negara yang ergonomis untuk sarana penunjang mobilitas kampus UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode yang dipilih yaitu metode QFD (Quality Functiion Deployment). QFD digunakanluntuk membantu perancangan memusatkan perhatian pada kebutuhan para konsumen ketika menyusunlspesifikasi desain dan fabrikasi. Hasil dari pengolahan data QFD didapatkan prioritas kebutuhan konsumen yaitu : Bahan produk yang kuat (0,220); desain produk yang menarik (0,194); bentuk produk yang sesuai keinginan (0,149); dan fungsi sesuai kebutuhan (0,108). %). Dan hasil perhitungan antropometri yaitu : lebar handle bar sepeda listrik : 9 cm; tinggi pijakan sepeda listrik : 21 cm; lebar steer pada sepeda listrik : 64 cm; lebar sadel pada sepeda listrik : 20 cm; tinggi sadel pada sepeda listrik : 70 cm; jarak sadel menuju steer pada sepeda listrik : 60 cm; lebar pijakan kaki pada sepeda listrik : 10 cm.