Analisis Line Balancing Menggunakan Metode Region Approach di PT. XYZ - Ivan Jeremias Tjioewinata; Joumil Aidil Saifuddin (JUMINTEN, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi garden furniture. Salah satu garden furniture dengan permintaan yang tertinggi yaitu jenis adirondack chair. Permasalahan yang dihadapi PT. XYZ yaitu tidak terpenuhinya target produksi dan sering terjadi bottleneck sehingga menyebabkan banyaknya waktu menganggur dan rendahnya efisiensi lintasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperbaiki lintasan produksi agar waktu menganggur berkurang dan memperoleh tingkat efisiensi lintasan yang tinggi dengan analisis line balancing menggunakan metode Region Approach. Metode Region Approach adalah salah satu metode line balancing yang menggunakan teknik pengurutan waktu operasi kerja berdasarkan pendekatan wilayah. Hasil penelitian dengan metode Region Approach menunjukkan efisiensi lintasan mengalami peningkatan dari 76,03 % menjadi 95,14 %, balance delay mengalami penurunan dari 23,97 % menjadi 4,86 %, smoothness index mengalami penurunan dari 19,54 % menjadi 3,59 %, total waktu menganggur mengalami penurunan dari 38,03 menit menjadi 5,34 menit, jumlah stasiun kerja berkurang dari 7 stasiun kerja menjadi 5 stasiun kerja, dan kapasitas produksi perhari mengalami peningkatan dari 22 unit perhari menjadi 25 unit perhari.