PENGARUH GAYA KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA SDM PADA MASA PANDEMI COVID’19 DI SDN SARIROGO SIDOARJO - Halimatul Munawaroh; Fathul Fauzi (ICO EDUSHA, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di lembaga SD Negeri Sarirogo, Sidoarjo. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dan sebagai responden penelitian ini adalah pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di SD Negeri Sarirogo Sidoarjo. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode penyebaran angket/kuesioner, dengan uji normalitas dan faliditas untuk intrumen serta uji reliabilitas, linear dan uji t (parsial) untuk menentukan ada / tidak adanya pengaruh dari 2 variabel yang ada. Penelitian ini bertujuan 1) mengungkapkan pengaruh gaya komunikasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja SDM pada masa pandemi Covid’19 di SDN Sarirogo. Berdasarkan pengelolaan data hasil perhitungan SPSS Vers 26, dari pengujian instrumen dengan uji normalitas (0,200 > 0,05) dan validitas (X 15 dan Y 7) dan dari pengujian statistic uji t, hasil nilai t hitung sebesar 2.117 dan t tabel sebesar 2.160, dengan signifikansi 0,05 dengan kriteria pengujian jika t hitung > t tabel maka Ho diterima dan H1 ditolak. Dengan kesimpulan bahwasannya tidak ada pengaruh antara gaya komunikasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja SDM pada masa pandemi di SDN Sarirogo dengan catatan ada pengaruh lain yang lebih menonjol dari gaya komunikasi kepala sekolah ini terhadap motivasi kerja SDM pada masa pandemi Covid’19 di SDN Sarirogo. Kata kunci : gaya komunikasi kepala sekolah, motivasi kerja SDM References Muh. Mintaria, Gaya Komunikasi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Yayasan Nururrodhiyah Kota Jambi, Diakses Melalui Http://Repository.Uinjambi.Ac.Id/, Pada Tanggal 23 November 2020, Pukul 11:38. Respi Silva Nadila, GAYA KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH SD NEGERI CANGKUANG 18 KABUPATEN BANDUNG, Di Akses Dari Https://Elibrary.Unikom.Ac.Id/, Pada Tanggal 27 November 2020, Pukul 11:48 Di Akses Dari Https://D1wqtxts1xzle7.Cloudfront.Net, Pada Tanggal 27 November 2020, Pukul 21:45 Suhaeri, S., & Bondan, E. (2020). GAYA KOMUNIKASI WAKIL KETUA PARTAI GERINDRA EDHY PRABOWO. SOURCE: Jurnal Ilmu Komunikasi, 5(2). Ratno Nur Suryadi, Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Sma Negeri Di Kota Makassar, Indonesian Journal Of Economics, Entrepreneurship And Innovation, Vol.1, No.1, Mei 2020. Khair, H. (2019). Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Kerja. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2(1), 69-88.