PENGARUH KINERJA KOMITE MADRASAH TERHADAP PENINGKATAN CITRA POSITIF MADRASAH DI MTS NEGERI 1 SIDOARJO - Ayu Puspitasari (ICO EDUSHA, 2021)
Dalam catatan, Global Human Capital Index 2017, posisi Indonesia berada di posisi 65 yang menunjukkan bahwa pengembangan Sumber Daya Manusia di Indonesia masih rendah. Hal tersebut mendorong pemerintah Indonesia untuk memperbaiki sistem desentralisasi pendidikan dimana peran dan keterlibatan stakeholders menjadi dominan. Dalam mengoptimalkan peran dan keterlibatan stakeholders maka lembaga sekolah/madrasah memiliki badan mitra madrasah yang disebut komite madrasah. Komite madrasah mampu menciptakan kepercayaan masyarakat terhadap madrasah melalui kinerja yang optimal dan mampu selaras dengan visi misi madrash, sehingga akan mengkonstuksikan pemikiran dan penilaian bahwa madrasah memiliki citra positif. Sehingga penelitian ini digunakan untuk menjawab adanya pengaruh kinerja komite madrasah terhadap citra positif madrasah. Penelitian ini dilakukan pada 139 responden yang terdiri dari para wali murid yang memenuhi kualifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis Kendal Tau Non Parametric. Hasil dari peneilitian ini menunjukkan data signifikansi 0,000 dengan nilai korelasi koefisien 0.316. Sehingga mengartikan bahwa adanya pengaruh kinerja komite madrasah dengan citra positif madrasah di MTs Negeri 1 Sidoarjo, dengan status korelasi yang lemah. Kata Kunci: Citra Positif, Kinerja Komite, Madrasah References Alifahmi, H. (2005). Marketing Communications Orchresta, Harmonisasi Iklan, Promosi, dan Marketing Publik Relations. Bandung: Examedia Publishing (Grup Sygma). Arsyam, Muhammad. (2015). Pengaruh Kemampuan Supervisional Kepala Sekolah Dan Peran Komite Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sma Negeri Di Kota Makassar. Thesis. Makassar: Universitas Negeri Makassar. Bahri, A. Saeful. (2020). Manajemen Humas Sekolah. Bandung: Widina Bhakti Persada. Baranewsaceh.co. (2020). Peningkatan Mutu dan Kualitas Pendidikan Melalui Peran serta Masyarakar Menuju Pendidikan Berdaya Saing di Kabupaten Bener Meriah. Diambil dari https://baranewsaceh.co/peningkatan-mutu-dan-kualitas-pendidikan-melalui-peran-serta-masyarakat-menuju-pendidikan-berdaya-saing-di-kabupaten-bener-meriah/ pada 8 Desember 2020 pukul 11.06. Biem.co. (2020). Ketertantungan Pendidikan Kita Terhadap School Based Learning. Diambil dari https://www.biem.co/read/2020/06/16/59952/edi-ramawijaya-putra-ketergantungan-pendidikan-kita-terhadap-school-based-learning/ pada 8 desember 2020 pukul 11.29. Buana, Rio N. (2019). Peran Komite Sekolah Dalam Pengelolaan Pendididkan di SMK. Thesis. Bandar Lampung: Universitas Lampung. DAPODIK.co.id. (2020). Penjelasan, Dasar Hukum serta Tugas Komite Sekolah, diambil dari https://www.dapodik.co.id/2020/02/penjelasan-dsar-hukum-serta-tugas.html?m=1 pada 26 April 2021 pukul 10.20. Depdiknas. (2002). Penilaian Kinerja Guru. Jakarta: Direktorat Tenaga Kependidikan, Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Departemen Pendidikan Nasional. Dhevi, Lutfika. (2008). Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Brand Image Terhadap Keputusan Siswa Memilih Sekolah Islam Swasta. Skripsi. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim. Fatchurrohman, Suyata & Kuntoro. (2016). Kemitraan Pendidikan di Era Otonomi Daerah. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondsi dan Aplikasi Vol. 4 No. 2. Fattah, Nanang. (2004). Manajemen Berbasis Sekolah dan Dewan Sekolah. Bandung : Pustaka Bani Quraisy. Fikriadi, Rusdiawan & Wilian. (2017). Kontribusi Kinerja Komite Sekolah Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran Di SMAN 1 Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan Vol. 02 No. 01. Fikriyah, Nurul. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Persepsi Keselamatan Mengendarai Sepeda Motor Pada Siswa Di Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Depok Tahun 2016. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Habibah, Siti & Kartib Bayu. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Citra Sekolah Terhadap Kepuasan Siswa Pada SMK Swasta Kabupaten Subang. Jurnal Ilmiah Megister Managemen UNIKOM Vol. 02 No. 01. Haryadi, Meirawan & Rahadi. (2006). Pemberdayaan Komite Sekolah. Jakarta: Depdiknas. Hasil wawanacara dengan Imamatul Charbiah (Wakabid Humas MTs Negeri 1 Sidoarjo) di MTs Negeri 1 Sidoarjo pada 10 Maret 2021 pukul 10.30 WIB. Hasil wawancara dengan Ahmad Siroj Munir (Ketua Komite MTs Negeri 1 Krian) di Departemen Agama Sidoarjo pada 6 Juli 2021 pukul 12.00 WIB. Helmi, Jon. (2018). Implementasi Program Kinerja Komite Sekolah di SMPN 12 Mandau. Al-Ishlah: Jurnal Pendidikan Vol. 10 No. 01. Jambiekspress.co.id. (2020). Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Manajemen Sekolah Efektif. Diambil dari https://jambiekspres.co.id/read/2020/11/13/37935/kepemimpinan-kepala-sekolah-dalam-manajemen-sekolah-efektif pada 8 Desember 2020 pukul 11.03. Kemdikbud. (2016). PERMENDIKBUD No.75 Tahun 2016 tentang Komite Kemdikbud. (2017). Revitalisasi Komite Sekolah Melalui Permendikbud Nomor 75 Tahun 2016, diambil dari https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2017/01/revitalisasi-komite-sekolah-melalui-permendikbud-nomor-75-tahun-2016 pada 26 April 2021 pukul 10.36. Kualita Media Tama. (2020). Branding Your School (Tips Membangun brand Sekolah). Diambil dari http://kebutuhansekolah.net/blog/branding-school-tips-membangun-brand-sekolah/ pada 8 desember 2020 pukul 13.17. Luk.staff.ugm.ac.id, Diambil dari https://luk.staff.ugm.ac.id/atur/bsnp/Permendikbud75-2016KomiteSekolah.pdf pada 15 Januari 2021 pukul 12.38. Maamarah, Siti. (2016). Strategi Peningkatan Mutu Dan Citra (Image) Sekolah Dasar Negeri Di Ungaran, Semarang. Jurnal Manajemen Pendidikan Vol. 03 No. 01. Muhidin, Sambas A. & Maman Abdurahman. (2007). Analisis Korelasi, Regresi, dan Jalur dalam Penelitian. Bandung: Pustaka Setia. Mundiri, Akmal. (2016). Stretegi Lembaga Pendidikan Islam Dalam Membangun Brandig Image. Jurnal Pendidikan Vol. 03 No. 02. Nurfazira & Hade Afriansyah. (2019). Administrasi Hubungan Sekolah Dan Masyarakat. Diambil dari https://osf.io/preprints/inarxiv/zpqt6/ pada 29 Desember 2020 pukul 11.20. Rozi dkk. (2020). Sinergitas Peran Komite Dan Kepala Madrasah Dalam Meningkat Mutu Pendidikan Di MAN 1 LeBong, Bengkulu. Jurnal Manajemen pendidikan Islam Vol. 05 No. 02. Ruslan, Rosady. (2005). Kiat dan Strategi Kampanye Public Relations. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Sagala. (2011). Manajemen Strategik dalam Peningkatan Mutu Pendidikan. Jakarta: CV Alfabeta. Soemirat, Soleh & Elvinaro Ardianto. (2008). Dasar-Dasar Public Relations. Bandung: PT. Rosda karya. Sujanto, Bedjo. (2007). Manajemen Pendidikan Berbasis Sekolah: Model Pengelolaan Sekolah Di Era Otonomi. Jakarta: Sagung Seto. Syahrum & Salim. (2014). Metodologi penelitian kuantitatif. Bandung: Citapustaka Media. Syamsudin. (2018). Membangun Pelayanan Public Yang Prima: Strategi Humas Dalam Meningkatkan Brand Image Sekolah. Journal of Islamic Education Management Vol. 4 No. 2. Tribunnews.com. (2015). Komite Sekolah, diambil dari https://aceh.tribunnews.com/2015/08/27/komite-sekolah pada 8 Desember 2020 pukul 11.44