MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DI SD NEGERI RAMBIGUNDAM 01 KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER PROVINSI JAWA TIMUR - Siti Mariyatul Kiptiyah; Fathul Fauzi (ICO EDUSHA, 2021)
Manajemen tenaga pendidik pada penelitian ini adalah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dimulai menurut perencanaan pengadaan pendidik, rekrutmen, seleksi, pengangkatan, penempatan, kompensasi, pengawasan, penilaian dan pengembangan hingga pada pemberhentian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melatih mahasiswa manajemen pendidikan Islam sebagai calon kepala sekolah agar memiliki kemampuan dan kreativitas dalam mengelola manajemen tenaga pendidik serta juga dapat menguasai berbagai pengelolaan manajemen tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara dan observasi. Selanjutnya Hasil dan kesimpulan penelitian ini yaitu bahwasanya tenaga pendidik di SDN Rambigundam 01 ini sudah lengkap, terdapat 16 guru, 2 guru laki-laki dan 14 guru perempuan serta 2 orang penjaga sekolah, rata-rata guru di SDN Rambigundam 01 Jember Jawa Timur masih sarjana S1, syarat-syarat menjadi guru SD Negeri Rambigundam 01 diutamakan guru yang S1 PGSD dan juga sesuai dengan aturan dinas daerah soalnya pihak sekolah meminta bantuan ke dinas daerah untuk mencarikan seorang guru yang profesional, hanya saja masih terdapat beberapa guru yang kurang disiplin. Kata Kunci : Manajemen, Tenaga Pendidik References Amanah Ima Muslimatul, dkk. 2021. Manajemen Tenaga Pendidik Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional. Jurnal Isema, Vol. 6, No. 1. Darmalaksana Wahyudin. 2020. Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Holistika Ainun Mardiah. 2020. Fungsi Manajemen SDM Pada Kepala Sekolah Di SD Kependidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Jurnal EducanduM, Vol. X, No.1, hal 2-3. Meningkatkan Mutu Pendidikan. Jurnal Idaarah, Vol. IV, No. 1. Muhammadiyah Condongcatur. Jurnal Ilmiah PGSD, Vol. IV, No. 2. Mulyadi Mohammad. 2011. Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Penggabungannya. Jurnal Studi Komunikasi Dan Media, Vol. 15, No. 1. Nurlindah, dkk. 2020. Manajemen Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Dalam Pendais, Vol. 2, NO. 1. Rijali Ahmad. 2018. Analisis Data Kualitatif. Jurnal Alhadharah, Vol. 17, No. 33, hal 84-85. Siregar Astri Novia dan Wildansyah Lubis. 2017. Manajemen Pendidik Dan Tenaga Sudiartono. 2020. Manajemen Tenaga Kependidikan Di SMP Negeri Satap Tira. Jurnal