Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Volume Perdagangan Saham Terhadap Indeks Harga Saham Jakarta Islamic Indeks (JII) (Periode Januari 2017 – Desember 2020) - Ani Yuliani; Norma Rosyidah (ICO EDUSHA, 2021)
The capital market has a major influence on the economy of a country. The outbreak of the Covid 19 pandemic that began to enter Indonesia in early 2020 had an impact on the instability of fluctuations in the growth of macroeconomic variables and stock trading volumes that could affect stock price indexes, including the Jakarta Islamic Index (JII) stock price index. This study aims to examine the effect of inflation, exchange rate, BI-7 Day Reverse Repo Rate, money supply (m2) and stock trading volume on the Jakarta Islamic Index (JII) stock price index partially and simultaneously. The research data is in the form of monthly data (time series) from January 2017 – December 2020. The analytical method used is multiple linear regression analysis with SPSS. The results showed that inflation had no significant and positive effect on the Jakarta Islamic Index (JII) stock index. The exchange rate and the money supply (m2) have a negative and significant effect on the Jakarta Islamic Index (JII) stock index. BI-7 Day Reverse Repo Rate and stock trading volume have a positive and significant effect on the Jakarta Islamic Index (JII) stock index. Simultaneously inflation, exchange rate, BI-7 Day Reverse Repo Rate, money supply (m2) and stock trading volume have a significant effect on the Jakarta Islamic Index (JII) stock index with a coefficient of determination (R2) of 80.8%. Keywords : Sharia Shares, JII Index, Macroeconomic Variabels Pasar modal memiliki pengaruh besar terhadap perekonomian suatu negara. Terjadinya wabah pandemi Covid 19 yang mulai masuk Indonesia di awal tahun 2020 berdampak pada ketidakstabilan fluktuasi pertumbuhan variabel makro ekonomi dan volume perdagangan saham yang dapat berpengaruh terhadap indeks harga saham, termasuk indeks harga saham Jakarta Islamic Indeks (JII). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Inflasi, kurs, BI-7 Day Reverse Repo Rate, jumlah uang beredar (m2) dan volume perdagangan saham terhadap indeks harga saham Jakarta Islamic Indeks (JII) secara parsial dan simultan. Data penelitian berupa data bulanan (time series) dari bulan Januari 2017 – Desember 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan inflasi tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap indeks saham Jakarta Islamic Indeks (JII). Kurs dan jumlah uang beredar (m2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks saham Jakarta Islamic Indeks (JII). BI-7 Day Reverse Repo Rate dan volume perdagangan saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks saham Jakarta Islamic Indeks (JII). Secara silmultan Inflasi, kurs, BI-7 Day Reverse Repo Rate, jumlah uang beredar (m2) dan volume perdagangan saham berpengaruh signifikan terhadap indeks saham Jakarta Islamic Indeks (JII) dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 80,8%. Kata Kunci: Saham Syariah, Indeks JII, Variabel Makroekonomi References Amin, M. Z., & Herawati, T. D. (2012). Pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga SBI, Nilai Kurs Dollar (USD/IDR), dan Indeks DowJones (DJIA) Terhadap Pergerakan Indeks Harga SahamGabungan Di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Periode 2008-2011). Jurnal Skripsi. Amsi M.2020. Saham Syariah Kelas Pemula. Jakarta : PT Elex Media Komputindo Anggraini, N. C. (2018). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi dan Volume Perdagangan Terhadap Indeks Harga Saham Sektoral. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 7 (3) Asmara, W. P., & Asmara, I. P. W. P. (2018). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 7 (3) Badan Pusat Statistik. Diakses dari https://www.bps.go.id diakses pada tanggal 23 Desember 2020 pukul 20.19 Bank Indonesia, https://www.bi.go.id diakses pada tanggal 23 desember 2020 pukul 20.15 Bursa Efek Indonesia, https://www.idx.co.id/idx-syariah/indeks-saham-syariah/ Hidayat, L. R., Setyadi, D., & Azis, M. (2018, January). Pengaruh inflasi dan suku bunga dan nilai tukar rupiah serta jumlah uang beredar terhadap return saham. In Forum Ekonomi, 19(2) : 148-154 Mutakif, F., & Nurwulandari, A. (2012). Pengaruh Volume Perdagangan Saham, Nilai Tukar dan Indeks Hang Seng terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan. Audi Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 7 (2) Shiyammurti, N. R. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Di Pt. Bursa Efek Indonesia (Bei). Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 1 (1). Tirto.id,. https://tirto.id/bagaimana-pandemi-covid-19-mengganggu-pola-inflasi-indonesia-2020-fVqL diakses pada tanggal 17 Desemeber 2020 pukul 21.10 Utami, A. T., & Herlambang, L. (2016). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Indeks Jakarta Islamic Index (JII) Periode Januari 2010 Hingga November 2015. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 3 (1) : 70. Wiyanti, D. (2013). Perspektif Hukum Islam terhadap Pasar Modal Syariah Sebagai Alternatif Investasi Bagi Investor. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 20 (2). Yahoo Finance, https://finance.yahoo.com