PENGARUH KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN, PRODUK, HARGA DAN PROMOSI MELALUI SITUS BELANJA ONLINE (SHOPEE) TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA STAINIM SIDOARJO - Umi Nurkhasanah; Saifuddin (ICO EDUSHA, 2021)
In an era that is increasingly developing and growing rapidly regarding digitization and being used by the public in trading via the internet, from this it allows for consumer purchasing decisions, products, prices and promotions that can attract consumers to become consumers who have consumptive behavior. The purpose of this study is to determine how much influence consumer purchasing decisions, products, prices and promotions through online shopping sites (shopee) have on the consumptive behavior of STAINIM Sidoarjo students partially and simultaneously. This study uses a quantitative type of research conducted by collecting data using SPSS 16, by collecting data in the form of data from a questionnaire with 88 respondents. Then tested using analysis of validity test, reliability test, classic assumption test, multiple regression test and t test and f test. The results of the study indicate that there is an effect of purchasing decisions and products on consumptive behavior, because the value of t count is greater than the value of t table. Meanwhile, price and promotion variables have no relationship with consumptive behavior because t count is smaller than t table. Based on the results of the study, it is recommended that respondents remain consistent in evaluating products before deciding to buy an item or service Keywords: Purchase Decisions, Products, Prices, Promotions And Consumptive Behavior Pada era yang semakin berkembangdan semakin cepat pertumbuhan mengenai digitalisasi dan dimanfaatkan oleh masyrakat dalam berdagang melalui internet, dari hal tersebut memungkinkan adanya keputusan pembelian konsumen, produk, harga dan promosi yang dapat membuat tertarik konsumen menjadi konsumen yang memiliki perilaku konsumtif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keputusan pembelian konsumen, produk, harga dan promosi melalui situs belanja online (shopee) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa STAINIM Sidoarjo secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan mengerun data menggunakan SPSS 16, dengan mengumpulkan data berupa data dari kuisioner dengan 88 responden. Lalu diuji menggunakan analisis uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan uji t maupun uji f. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh keputusan pembelian dan produk terhadap perilaku konsumtif, karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel. Sedangkan untuk variabel harga dan promosi tidak memiliki hubungan dengan perilaku konsumtif karena t hitung lebih kecil dari t tabel. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada responden untuk tetap konsisten dalam melakukan evaluasi produk sebelum memutuskan untuk membeli suatu barang atau jasa Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Produk, Harga, Promosi Dan Perilaku Konsumtif References Didin Kartikasari, Pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian (Penelitian pada mahasiswa Administrasi Bisnis angkatan 2012/2013 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya yang mengkonsumsi produk mie instan merek Indomie (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013) 3(2). Ekonomi Bisnis.com https://ekonomi.bisnis.com/transaksi e-commerceindonesia di akses pada 26 Desember 2020 Ekonomi Bisnis.com https://ekonomi.bisnis.com/transaksi e-commerceindonesia di akses pada 26 Desember 2020 Fernando, M. F., & Aksari, N. M. A. (2017). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi, Dan Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sanitary Ware Toto Di Kota Denpasar (Doctoral dissertation, Udayana University). Ike Venessa dan Zainul Arifin, . Pengaruh Citra Merek (Brand Image) Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Survei pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang Tahun Angkatan 2013/2014 dan 2014/2015 Pengguna Kartu Pra-B).( Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)51(1), 44-48. Kartikasari, D. (2013). Pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian (Penelitian pada mahasiswa Administrasi Bisnis angkatan 2012/2013 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya yang mengkonsumsi produk mie instan merek Indomie). Jurnal Administrasi Bisnis, 3(2). Made Fajar Fernando dan Ni Made Asti Aksari,. Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi, Dan Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sanitary Ware TOTO Di Kota Denpasar (E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 2018)7(1). Nurul Wahidah et al., Pengaruh Perilaku Konsumtif Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip UNTAN” (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014) 3(2). Venessa, I. (2017). Pengaruh Citra Merek (Brand Image) Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Survei Pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang Tahun Angkatan 2013/2014 Dan 2014/2015 Pengguna Kartu Pra-Bayar Simpati) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya). Vinna Sri Y, 2015, Perilaku Konsumen Teori dan Praktik, Bandung: Pustaka Setia Bandung, Vinna Sri Yuniarti, Perilaku Konsumen Teori dan Praktik, Bandung: Pustaka Setia Bandung, 2015, hlm.31. Wahidah, N. (2013). Pengaruh perilaku konsumtif terhadap gaya hidup mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip UNTAN. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 3(2).