MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIDZ ALQUR’AN DI MADRASAH IBTIDAIYAH MINHAJUT THULLAB MUNCAR BANYUWANGI - Ilham Nur Kholiq; Muhammad Mabrur (ICO EDUSHA, 2021)
Madrasah Ibtidaiyah (MI) Minhajut Thullab merupakan madarasah yang bertempat di kedungringin Muncar Banyuwangi, yang mana lembaga pendidikan dasar tersebut berada di naungan pondok pesantren Minhajut Thullab. Madrasah tersebut menjadi madrasah favorit di tengah –tengah masyarakat di karenakan lembaga pendidikan yang bernuasa pesantren. Selain itu madrasah tersebut mengajarkan ilmu-ilmu umum dan ilmu-ilmu agama. Bahkan demi memajukan lembaga tersebut sampai membuat program pendidikan madrasah berbasis tahfidz. Program tahfizd yang diterapakn tersebut menjadi bagian kurikulum pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Adapun hasil penelitiannya adalah sebagai berikut 1) Manajemen pembelajaran tahfidz yang dilakukan oleh madrasah ibtidaiyah Minhajut Thullab yaitu perencana yang meliputi menentukan jadwal pembelajaran, membagi kelas kelas yasin, waqiah dan juz 30 dan perangkat pembelajaran, sedangkan pelaksanaan meliputi pembukaan kegiatan, kegiatan inti dan kegiata penutup. Dan evaluasi meliputi evaluasi tahap pertama, saat kenaikan surat dan saat perpisahan. 2) Metode yang digunakan dalam pembelajaran tahfidz yaitu klasikal dan individual, selain metode tersebut dalam mendukung metode kesabaran guru pembimbing sangat dibutuhkan. 3) faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran tahfidz yaitu penguasaan para siswa tahfidz, kehadiran siswa yang tidak kompak, dan kesulian dalam pengelompokkan. Sedangkan faktor pendukung meliputi antusias wali murid, ruangan representatif, pemberian apresiasi, sarana prasana, guru pembimbing yang sesuai, kondisi lingkungan. Kata kunci : Manajemen, Pembelajaran dan Tahfidz Alqur’an References Abdul Majid,2011. Perencanaan Pembelajaran : Mengembangkan Standar Kompetensi Guru, Bandung: Remaja Rosdakarya. Gunawan, Heri. 2012. Pendidikan Karakter, Konsep dan Implementasi. Bandung: Alfabeta. Ismail SM, 2009.Strategi Pembelajaran Agama Islam Berbasis PAIKEM:Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan, Ra Sail Media Group: Semarang. Nata Abudin, 2013. Sejarah Sosial Intelektual Islam Dan Institusi Pendidikannya, Jakarta: Rajawali Press. Nurliati. 2010. Implementasi Manajemen Embelajaran Tahfiz Alquran Di Madrasah Tsanawiyah Mu’allimin Univa Medan. Skripsi.Medan :UIN Sumatra Utara. Nazarudin, 2007. Manajemen Pembelajaran: Implementasi Konsep, Karakteristik dan Metodologi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Umum, Yogyakarta: Teras. Mulyasa E. 2009. Menjadi Guru Profesional (Menciptakan Pembelajaran Kreatif dan Menyenangkan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Razak , Nasrudin. 1997. Dienul islam. Bandung: PT. Alma’arif. Syafaruddin dan Irwan Nasution.2005. Manajemen Pembelajaran, Jakarta: Quantum Teaching. Saefullah. 2012. Psikologi Perkembangan dan Pendidikan.Bandung: CV Pustaka Setia. Sugiono 2008. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta. Suryosubroto,2009. Proses Belajar Mengajar di Sekolah, Jakarta: PT. Rineka Cipta.