PERAN ZISCO DALAM MENGOPTIMALKAN FUNDRAISING DI YAYASAN YATIM MANDIRI SIDORAJO - Tabi’ina Wahyu Laila; Muhammad Habibi (ICO EDUSHA, 2021)
One way for Muslims to improve the economic order of the people is by empowering zakat. With the empowerment of zakat, infaq, and shadaqah, it will be explored to the maximum if LAZNAS in Indonesia has a strategy in raising the right funds. Yatim Mandiri is a non-profit organization dedicated to empowering all potential orphans through the management of ZISWAF social funds (Zakat, Infaq, Shadaqah, and Waqf) for individuals, institutions, institutions and corporations. LAZNAS as an institution that has succeeded in devoting to the success of ZISWAF fund management has the right fundraising strategy in an effort to achieve the target of the fund pool. The ZISWAF fundraising system is divided into 2, namely, the first is a direct fundraising system: Officers from Yatim Mandiri will visit prospective donors directly. This is Yatim Mandiri officers explain what programs are at Yatim Mandiri to prospective donors in the form of presentations, or donors who will come directly to the Yatim Mandiri office to be able to choose for themselves where and to whom zakat will be distributed or donors can give confidence to the Yatim Mandiri office. Yatim Mandiri in distributing zakat to people who are entitled to receive zakat. Second, an indirect fundraising system: With Yatim Mnadiri holding events that can involve potential donors, for example holding recitations or other events related to social issues, then by providing education for potential donors so that they know what programs are available. is at Orphans Mandiri. So that prospective donors want to channel their funds in the form of zakat or other humanitarian funds. Keywords: LAZNAS, Fundraising Strategi, ZISWAF, Yatim Mandiri Salah satu cara umat islam dalam memperbaiki tatanan ekonomi umat adalah dengan pemberdayaan zakat. Dengan adanya pemberdayaan zakat, infaq, dan shadaqah akan tergali dengan maksimal apabila LAZNAS di Indonesia mempunyai strategi dalam menghimpun dana yang tepat. Yatim Mandiri adalah lembaga non-profit yang berkhidmat dalam memberdayakan segala potensi anak yatim melalui pengelolaan dana sosial ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah, dan Wakaf) baik perseorangan, lembaga, institusi maupun coorporate. LAZNAS sebagai lembaga yang berhasil mengabdikan untuk mensukseskan pengelolan dana ZISWAF mempunyai strategi fundraising yang tepat dalam upaya mencapai target himpunan dana. Sistem penghimpunan dana ZISWAF terbagi menjadi 2 yaitu, pertama sistem penghimpunan dana secara langsung: Petugas dari Yatim Mandiri akan mendatangi kepada calon donator secara langsung. Hal ini petugas Yatim Mandiri menjelaskan program-program apa saja yang ada di Yatim Mandiri kepada calon donatur dalam bentuk presentasi, atau donatur yang akan mendatangi langsung kantor Yatim Mandiri untuk bisa memilih sendiri kemana dan kepada siapa zakat yang akan didistribusikan atau donator bisa memberikan kepercayaan kepada Yatim Mandiri dalam mendistribusikan zakatnya kepada orang-orang yang berhak menerima zakat. Kedua, sistem penghimpunan dana secara tidak langsung: Dengan Yatim Mnadiri mengadakan event-event yang dapat melibatkan calon donator, mislanya mengadakan pengajian atau acara lain yang berhubungan dengan masalah sosial yang kemudian dengan memberikan edukasi bagi calon donatur sehingga mereka tahu apa saja proram-program yag ada di Yatim Mandiri. Sehingga calon donatur mau menyalurkan dananya dalam bentuk zakat atau dana kemanusian yang lain. Kata Kunci: LAZNAS, Srategi Fundraising, ZISWAF, Yatim Mandiri References Abidah, A. (2016). Analisis Strategi Fundraising Terhadap Peningkatan Pengelolaan Zis Pada Lembaga Amil Zakat Kabupaten Ponorogo. Kodifikasia, Volume 10 No. 1 . Hasanah, U. (2015). SISTEM FUNDRAISING ZAKAT LEMBAGA PEMERINTAH DAN SWASTA (Studi Komparatif pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Palu dan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) Palu Periode 2010-2014). ISTIQRA, Jurnal Penelitian Ilmiah, Vol. 3 No. 2. Huda, M. (2013). MODEL MANAJEMEN FUNDRAISING WAKAF . Istiqomah, A. F. (2021). Strategi Fundraising Dana Zakat Pada Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat Kota Kediri. At-Tamwil : Vol. 3 No. 1. Rohmawati, S. (2018). ANALISIS MANAJEMEN FUNDRAISING ZAKAT INFAQ SHODAQOH (ZIS) DI LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAQ . Susilawati, N. (2018). ANALISIS MODEL FUNDRAISING ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DI LEMBAGA ZAKAT. AL-INTAJ Vol. 4, No. 1.