PERAN PEMBIAYAAN BAITUL MAAL WA TAMWIL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA - Farichatun Ulfah; DEWI RIZA LISVI VAHLEVI (ICO EDUSHA, 2021)
BMT is managed by several individuals who can reach the micro-business sector of the economy in the community, especially for the lower middle class. The existence of this Micro Islamic Financial Institution is nothing but to accommodate and manage community funds and distribute them back to the community, especially MSMEs who need capital assistance for business development in the form of islamic principle financing, such as murabahah, mudharabah, qardh and others. The establishment of BMT in the community is designed as a financial institution that is in direct contact with the micro sector of the people's economy that is able to attract the interest of the public to be in accordance with sharia principles. The purpose of the research is to discuss how the role of Baitul Maal Wa Tamwil financing in improving the economic well-being of the people. Data collection techniques collected by the author are using observation techniques with primary and secondary data retrieval in BMT. Keywords: Financing, Baitul Maal Wat Tamwil, Welfare Improvement BMT dikelola oleh beberapa individu yang dapat menjangkau sektor usaha mikro dari perekonomian di masyarakat terutama untuk mayarakat menengah kebawah. Adanya Lembaga Keuangan Syariah Mikro ini tidak lain untuk menampung dan mengelola dana masyarakat serta menyalurkannya kembali kepada masyarakat terutama para UMKM yang membutuhkan bantuan modal untuk pengembangan bisnisnya dalam bentuk pembiayaan raya prinsip syariah, seperti murabahah, mudharabah, qardh dan lain-lain. Didirikannya BMT di tengah masyarakat didesain sebagai lembaga keuangan yang bersentuhan langsung dengan sektor mikro dari perekonomian rakyat yang mampu menarik minat masyarakat untuk bermuamalah sesuai dengan prinsip syariah. tujuan dari penelitian yakni untuk membahas tentang bagaimana peran pembiayaan Baitul Maal Wat Tamwil dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi umat. teknik pengumpulan data yang dihimpun oleh penulis yakni menggunakan teknik observasi dengan pengambilan data primer maupun sekunder di BMT Amanah Ummah cabang Sidoarjo. Produk-produk pembiayaan yang ditawarkan oleh BMT Amanah Ummah yakni pembiayaan sekolah, pembiayaan renovasi rumah, dan pembiayaan UMKM. Berdasakan hasil dari penelitian ini, pembiayaan BMT kepada para anggota memiliki peran positif dalam kesejahteraan perekonomian para anggota. Kata Kunci: Pembiayaan, Baitul Maal Wat Tamwil, Peningkatan Kesejahteraan References Ahmad, Soritua, and Ramdani Harahap, ‘Peran Baitul Mal Wa Tamwil (Bmt) Dalam Pengembangan Ekonomi Umat’, Human Falah, 2020 Hidayat, Solikhul, ‘PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT’, Al-Uqud : Journal of Islamic Economics, 2018 Prastiawati, Fitriani, and Emile Satya Darma, ‘Peran Pembiayaan Baitul Maal Wat Tamwil Terhadap Perkembangan Usaha Dan Peningkatan Kesejahteraan Anggotanya Dari Sektor Mikro Pedagang Pasar Tradisional’, Jurnal Akuntansi Dan Investasi, 2016 Putri, I. K. K.. 2014. Analisis Pengaruh Pertumbuhan Perbankan Syariah Terhadap Kesejahteraan (Indeks Pembangunan Manusia) di Indonesia Pada Tahun 2010-2012. Skripsi, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Tryana, Ayu Levia, ‘Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Dan Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah 2016-2019’, Journal of Accounting, Finance, and Auditing, 2021