STRATEGI DAN MANAJEMEN FUNDRAISING WAKAF PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Analisis Bmt Permata Jawa Timur) - Zuhda Elfairuza Nurani; Dewi Riza Lisvi Vahlevi (ICO EDUSHA, 2021)
The main objective of this study was to determine the strategy of fundraising and fundraising management of productive waqf of BMT Permata. The right fundraising strategy has a big influence on the distribution of productive waqf for community empowerment programs at BMT Permata. The existence of BMT Permata is a hope for the welfare of the surrounding community, this hope will not be achieved if BMT Permata does not have a good strategy and management. This research uses descriptive qualitative research methods and the data sources come from the results of field research and existing documents, then analyzed using the theory of fundraising concepts and the theory of fundraising management principles. This research was conducted at BMT Permata, East Java, Mojokerto city. Keywords: Fundraising, Management, Empowerment, Strategy, Productive Waqf Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penghimpunan dana dan manajemen fundraising wakaf produktif BMT Permata. Strategi penghimpunan dana yang tepat berpengaruh besar terhadap penyaluran wakaf produktif program pemberdayaan masyarakat.BMT Permata menjadi harapan untuk kesejahteraan masyarakat sekitar, harapan tidak akan tercapai apabila BMT Permata tidak memiliki strategi dan manajemen yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi analisis Miles-Huberman. Penelitian ini dilakukan di BMT Permata Jawa Timur kota Mojokerto. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan BMT Permata dalam melakukan penghimpunan dana dan prinsip manajemen wakaf produktif sesuai dengan teori yaitu akses sumber dana berasal dari lembaga dan instansi, penngelolaan sumber dana diberdayakan semaksimal mungkin dan prinsip manajemen fundsraising sudah mencakup 6 poin, Pemberdayaan masyarakat melalui wakaf produktif di implementasikan melalui program kita berdaya dengan memberikan modal kepada UMKM memakai akad qordul hasan. Keywords: Fundraising, Manajemen, Pemberdayaan, Strategi, Wakaf Produktif References Djunaidi, Acmad & Thobieb. 2005. Menuju Era Wakaf Produktif. Jakarta: Mumtaz Publishing. Medias, Fahmi. 2014. “Rekonstruksi Manajemen Dana Wakaf Pada Lembaga Wakaf di Indonesia” dalam Jurnal Fakultas Agama Islam Cakrawala, Vol. 9, No. 2 ( hlm.4). Ithzal. 2016. “Pengelolaan dan Pengembangan Wakaf Produktif” dalam Jurnal BWI. Vol.9, No.1 (hlm. 6). Norton, Michael. 2002. Menggalang Dana. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia. Huda, Miftahul.2011. “Mekanisme Kerja Bersama Antara Nazhir dan Lembaga Keuangan Syariah Penerima Wakaf Uang (LKS-PWU) dalam Menggalang WakaffUang (Perspektif Manajemen Fundraising)” dalam Jurnal Asy Syir’ah. Vol.1 (hlm. 62). Huda, Miftahul. 2015. Mengalirkan Manfaat Wakaf : Potret Perkembangan Hukum dan Tata Kelola Wakaf di Indonesia, H. 216. Huda,Miftahul. 2012. Pengelolaan Wakaf Dalam Perspektif Fundraising, h. 36-37. Septiyani, Rahmi, dkk. 2011. “Telaah Strategi Fundraising Wakaf Tunai Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat” dalam Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah. Vol. 1 No. 2 ( hlm. 7) Rozalinda.2015. Manajemen WakaffProduktif. Jakarta:PT Raja Grafindo Persada.